Alles~ausser~gewöhlich im Hirzwald-Hoflädele
Rohkostöle aus eigener Pressung
Der Großteil aller Öle, die wir im Supermarkt oder Bioladen kaufen können, werden als sogenannte „kalt gepresste Öle“ verkauft. Das heißt jedoch nicht, dass die Öle während des Pressvorgangs nicht stark erhitzt werden, wie der Name vermuten lässt. Es verbirgt sich eine andere Bedeutung hinter dieser Formulierung. Kaltgepresstes Öl bedeutet, dass die Speise-Öle ohne äußere Wärmezufuhr ausschließlich durch mechanische Verfahren gewonnen werden und dass das Öl eine maximale Auslauftemperatur von 27 Grad haben darf. Während der Pressung entsteht durch die Verdichtung der Schnecke jedoch eine weitaus höhere Temperatur als die 27 Grad der Auslauftemperatur.
Handelsübliche Speise-Öle sind also dennoch stark erhitzt. Durch diese starke Erhitzung entstehen Transfette, die für unsere Gesundheit nicht förderlich sind. Zumeist landet durch das gewählte Herstellungsverfahren außerdem Maschinenöl im fertigen Produkt und im Trester.